1008390

вторник, 27 сентября 2016 г.

Родной край

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,...

У нас осень. Погода переменчивая, но все равно решили выбраться на природу
Едем на речку Вижай, сто лет там не были. Немного географии и истории : Вижай  (в переводе с коми-пермяцкого означает Святой отец) впадает в речку Вильва (Новая вода), которая в свою очередь (на территории нашего города) впадает в реку Чусовая (Быстрая вода), которая впадает в реку Кама (одно из значений "Длинная") .
Кама считается притоком Волги, правда все пермяки считают, что все наоборот и это Волга приток Камы и это не беспочвенные утверждения.
Во-первых, древняя долина Камы гораздо старше Волги, т.е. когда существовала древняя Кама, Волги еще не было.И только потом Волга присоединилась (под прямым углом) к Каме в связи с геологическими трансформациями.
Во-вторых, Камский бассейн больше Волжского, Кама принимает воды большего количества рек, чем Волга;
В-третьих , исток Камы находится выше истока Волги ,  а в месте слияния Кама полноводней.
Ну вот опять Остапа понесло ))) Учительская натура везде пробьется ))) Это я так обзорные экскурсии для присутствующих в машине провожу ))) Слушают... а куда им деваться....
Едем на речку Вижай , ее очень любят экстремалы и рыбаки. Спускаемся с гор ))) Тут на фото какие-то "сущности" вырисовались, но на самом деле ничего такого не видела )))

Впереди никогда не пересыхающая лужа , это ключи бьют прямо посреди дороги и ручейками спускаются к речке, ну и мы за ними
Ключей и ручейков тут превеликое множество , постоянно слышно журчание воды,  вот тут уже ручеек побольше

Обычно спуск к реке занимает минут двадцать, вот мы и внизу. Тишина не вообразимая. Река обмелела за жаркое лето и заросла водорослями. На другом берегу болото, где живут жирные ленивые утки ))) Они такие большие и толстые, что им даже крякать лень, мне кажется, что они и взлететь не смогут ))) А вот фоток  нет, забыла я фотоаппарат в машине , на этом берегу )))

Пока мои рыбаки решают есть ли тут рыба или ушла на дальние кордоны, я собираю шиповник , будем чай пить зимой
Погода начинает портиться, а рыба все таки ушла ))))  и мы решаем поехать обратно на гору и пособирать грибы


Опять двадцать минут на дорогу и мы в верху Это не облака низкие - это я высоко забралась ))), а внизу шумит море тайги ))) Красота!!!



Пока грибами и не пахнет, вокруг один шиповник и грибники целыми делегациями...
Но кто ищет - тот всегда найдет )))
Вот он мой красавчик! первый в этом году

Потом будут еще
И еще... А вот мухоморов нет ...
Вообщем-то я больше гуляла по лугам, чем искала грибы , просто решила, что для этого есть муж ))))  вот и пусть собирает

А я наслаждалась видами
Нашла знакомое дерево )))

На фото совсем не заметно, но вся эта красота находится на склоне, с одной стороны дерева кисти с ягодами высоко, обойдешь с другой стороны, т.е залезешь на гору и эти же кисти рукой достать можно. Но я их не трогала, оставила птичкам )))

Последние цветочки на лугу

И конечно же я не могу просто так куда-то ехать))) Минут 40-50 от дома до речки  и столько же обратно - это же с ума можно сойти ничего не делая))), вот и связалась очередная мочалка для нашего студента. Собрала все остатки , полностью утилизировала запасы полипропиленовых ниток!
Вроде всем мочалок навязала, можно от них отдохнуть ))))  только надо срочно придумать чем еще в дороге можно заниматься


понедельник, 19 сентября 2016 г.

Зимняя рябина - конец эпопеи

Еще в конце августа вернулась домой "Моя прелесть" в красивом обрамлении! Я все ждала, когда  выключат моросящий дождь и хоть на немножко включат солнышко. Но видимо до следующего лета это не случится .  Так что сфотографировать красотку хорошо не получается. Из 100 фотографий выбрала наиболее удачные. 


Это не паспарту, это рама такая двойная. На мой взгляд  - просто идеально подобрано. Спасибо сыночек за такой выбор :*) 
Покажу красивую раму со всех сторон

и при разном освещении
Мне очень нравится! 

При искусственном освещении вся картина сверкает и переливается 
А здесь наиболее реальный цвет, но стекло немного бликует. В этот раз не удалось поставить музейное стекло, как-то его цена меня насторожила. Раньше на все бисерные работы его ставила , а в этот раз за него запросили с меня  половину моей преподавательской зарплаты. В конце отпуска это просто нереальная сумма . Поразмыслив  поставила простое, может и заменю когда - нибудь в будущем.  Хотя прекрасно осознаю, что не бывает ничего постоянней, чем что-то временное. Ну и пусть!  

Ладно, со стеклом я немного успокоилась, теперь воюю с мужем за место под солнцем ))) Мне кажется, что именно на этом месте картина "на своем месте", ее только поднять над комодиком надо, прибить гвоздь и повесить.  А он моей рябине совсем другое место присмотрел и объяснения ведь всякие придумывает, но пока "не уломал каменную" ))) Грожу вызвать  "мужа на час" , там стена несущая, самой не справиться )))

А пока так и бомжует  моя рябинка  на комодике )))







четверг, 15 сентября 2016 г.

Долой долгострой - 9 отчет

Как летит время! Уже половина сентября пролетела, пора отчитываться по долгостроям. На фоне сильнейшей эйфории от завершения Рябины, я как-то  очень резво взялась за целую кучу проектов, но силы свои совсем не рассчитала, поэтому прибавления и наступления по всем фронтам не значительные .  Сегодня расскажу про сакуру , пытаюсь дошивать ее в СП у Ксюши. Вот, что вышилось

 А так было в прошлый раз. 
Правда в последние две недели я совсем забросила эту вышивку, появились более срочные проекты, да и в работу еще не могу втянуться после отпуска. Но думаю, что к концу месяца все наладится, хотя кого я обманываю ))), к концу месяца обязательно опять что-то необходимонужноепрямосейчас появится и наверняка не в единственном экземпляре )))

четверг, 1 сентября 2016 г.

Осень. Цветы.Процессы

Вот и наступил первый день осени, для меня немного грустный , может потому, что впереди десять месяцев тяжелой работы или как любит говорить одна моя коллега " борьбы на баррикадах"  )))
У нас уже осень вступает в свои права, развешивает кругом желтые флаги. Жара спала и мои петунии изменили окраску. Теперь они  такие

А были такими. Причем с каждым цветком пурпурного цвета все меньше и меньше, скоро совсем белая будет. А вот над сиреневыми я провожу эксперименты. После урагана, который сильно потрепал мои цветочки, я срезала уцелевшие веточки, поставила в стакан с водой и они выпустили корешки, теперь это надо куда-то рассаживать)))
А этого монстрика помните? Еще по весне я пересадила его в горшок попросторней, но что-то пошло не так, толи корешки повредила, толи грунт не совсем той системы (хотя поиск этого самого грунта занял почти год и это отдельная история), вообщем проболела Дионея все лето, чахла и страдала, ничего не ела,  а я вокруг неё с бубном плясала ))) И вот сегодня она вышла на охотничью тропу. Это оса, очень большая, пытается сбежать, но оголодавшая за лето мухоловка не отпускает, даже немного жутковато смотреть на эту борьбу

И немного о  текущих процессах
Наконец начала вышивку НГ валенка  в СП Новый год не за горами 
Прошу прощение за мятое фото, сняла с пялец только сфоткать и уже вставила обратно ))) Цвета на фото тоже какие-то странные, на самом деле канва светло зеленого цвета и ниточки очень яркие. Пока не буду показывать то, что должно получиться в итоге, но думаю, что многие уже догадались )))
Еще вместе с  Олей шью бискорнюшку "Шиповник" . Это нижняя сторона, уже приступила  к верхней, 
 
 Ну и один из моих походных процессов. Однозначно, очень мало я путешествовала этим летом)))