1008390

вторник, 15 февраля 2011 г.

Апельсиновый мармелад

За окном зима, значит пришло время варить варенье или мармелад! Я всегда так делаю! Мармелад готовят только из цитрусовых (апельсинов, лимонов, мандаринов и т.д.), а конфитюр из всех остальных фруктов и ягод. И т.к. с другими фруктами и ягодами у нас в зимнее время проблемы, а апельсинов - цельные магазины, то и  приходится своих сладкоежек радовать апельсиновым мармеладом.
Вот рецепт:
2 кг неочищенных апельсинов;
1,8 кг сахара;
2 лимона, вода.
Вымойте апельсины, полностью очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Корочки нарежьте тонкими полосками. Положите корочки на 10 минут в чистую кипящую, слейте воду и положите еще на 10 минут в чистую кипящую воду. Слейте воду и отложите корочки. В кастрюлю насыпьте сахар и добавьте 750 мл воды, поставьте на сильный огонь и варите до получения прозрачного сиропа . Положите в кипящий сироп корочки, кружки апельсина и отожмите сок двух лимонов. (Лично я считаю, что такому количеству воды в варении не место, поэтому воду я не добавляю, а просто засыпаю сахаром кружки апельсина и корочки) Варите мармелад в течение часа, часто помешивая, затем разложите по банкам, герметично закройте и простерилизуйте. (Этого я тоже не делаю, просто не успеваю, мармелад заканчивается раньше) :-)

В этот раз получилось не совсем то, что обычно, кружочки апельсинов должны остаться целыми. Но т.к. в этот раз нарезку апельсинов (из за своей руки) я доверила сыновьям, да еще  зачем-то сказала, что кривые и жамкнутые кружочки можно съесть????? догадываетесь какими все кружочки стали), вообщем получила то, что получила, но все равно мармелад  очень вкусный! Попробуйте!


9 комментариев :

  1. Так вкусно выглядит на фото, надо будет попробовать сделать :) Как твоя ручка? Срастается?

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно)) Корочки от апельсинов будут мягонькие ? Их тоже съедают?

    ОтветитьУдалить
  3. Ириша, он не только на фото вкусный, но и в жизни тоже ))) Рука пока в гипсе (от пальцев до локтя), схожу с ума от безделья, очень хочется повышивать, повязать, бусики какие-нибуть смастрячить, но пока не получается ... Я теперь такой домашний консультант ))), мужа и детей консультирую, как супчик сварить, как посуду помыть, какую кнопочку нажать, чтоб белье чистым стало и т.д.

    Марго, корочки конечно съедают - это самое вкусное в этом мармеладе, Когда их два раза проваришь в чистой воде вся горечь из них уходит, в готовом виде они становятся мягонькие и прозрачные, на вкус , как настоящие мармеладки.

    ОтветитьУдалить
  4. Мимо такого рецептика уж точно пройти нельзя! Спасибо большое, обязательно возьму на заметку! Спасибо большое еще раз!

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, пожалуйста - пожалуйста! Буду рада если рецептик пригодится

    ОтветитьУдалить
  6. Ух, какая вкуснятина! Я прямо всю клавиатуру слюной забрызгала, пока до конца дочитала!:)
    Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Кать, насмешила !:-) Ты там поосторожней с клавиатурой , не любит она жидкости - то )))

    ОтветитьУдалить
  8. Леночка, приготовила по вашему рецептику!Спасибо еще раз вам громадное! Вся семья очень довольна и всем понравилось!

    ОтветитьУдалить
  9. Оля , здорово, рада, что мармелад понравился! Я скоро из киви буду варенье варить, обязательно рецептиком поделюсь))))

    ОтветитьУдалить