1008390

пятница, 8 января 2016 г.

Кунгурская Ледяная пещера

В каждом регионе существуют места, которые просто обязан посетить каждый житель. У нас на Урале, среди прочих красот это Ледяная пещера. Каждый уважающий себя родитель обязательно привезет своего ребенка посмотреть на эту красоту. Так и со мной случилось, впервые меня сюда привезли родители, потом были школьные экскурсии, затем настало время, когда и я привезла сюда своих мальчишек. И вот я дожила до того времени, когда мои дети решили устроить мне путешествие по родному краю. А что бы вы ответили на вопрос : "Мама, мы едем в кунгурскую пещеру, ты с нами?"  
"Конечно с вами!" , - ответила я и быстро, пока детеныши не передумали ))))),  побросав свое походное рукоделие в сумочку (об этом чуть позже), запрыгнула в машину. Каких-то 120 км и мы на месте, пока ждали экскурсию, я совершила набег на сувенирные лавки (об этом тоже позже)
Что бы ни говорили об этой пещере, мое мнение - КРАСОТА! Конечно все зависит от времени когда вы туда приезжаете, наилучшим считается февраль-март. Сейчас ледяные кристаллы не такие большие а сталактиты и сталагмиты еще не превратились в сталагнаты
В первых гротах всегда холодно и только тут можно увидеть многолетние льды. Это гроты Бриллиантовый и Полярный. по моему они самые красивые! 


 Приблизительно 12 000 лет назад тут было русло подземной реки, теперь здесь водят экскурсии.  

 Это грот Метеорный , именно тут демонстрируют непроглядную тьму, когда выключают всю подсветку. В такой темноте через 20 минут человек полностью теряет ориентацию и именно в этом гроте (по рассказам экскурсовода) какая-то местная шаманка  просит закрыть ее на ночь, чтоб набираться магических сил, а когда включают подсветку, то кажется, что ночное небо  прорезал своим светом летящий метеорит. 




 Грот Крестовый, его назвали так из-за найденного тут много лет назад деревянного креста и нескольких  икон, предполагают, что в этом гроте скрывались от гонений старообрядцы во времена Патриарха Никона. В этом гроте экскурсоводы любят рассказывать о сокровищах Ермака, которые он якобы зарыл в одной из пещер )))  У меня всегда это вызывает улыбку, так говорят про каждую пещеру Уральских гор ))) У Ермака наверное столько сокровищ и не было, сколько он умудрился спрятать )))

Отрицательные температуры в пещере держатся только в первых и последних гротах, в середине - всегда температура + 5 , поэтому и льда тут нет 

 Дойдя до камня, не удержались от соблазна найти свою Атлантиду и конечно же свернули налево )))
Вода чистейшая, глубина от 3-х до 10 метров, а кажется протянешь руку и возьмешь камешек )))
  Гротов в пещере 48 и все они по своему интересные, проходы между ними не всегда высокие и даже я при своем росте " метр с кепкой в прыжке" вынуждена была сгибаться в три погибели, чтоб пройти

В пещере можно найти скульптуры, конечно же  они не рукотворные, а естественные, разных животных. Есть даже грот Скульптурный, там можно разглядеть и лягушку и льва и суслика и птицу и еще каких-то животных, но у меня получилось только фото  мыши, а вот черепахи и крокодилы оказались в этот раз не фотогеничными )))

 В Кунгурской пещере красивые озера с прозрачной водой. Они сообщаются с рекой Сылвой и при подъеме в ней воды, также разливаются.. Самое крупное Большое подземное озеро, площадь его поверхности 1460 кв.м. В одном месте со сводов пещеры капли воды падают на поверхность озера создавая рябь, кольца разбегаются по всей  глади, создавая впечатления движущейся воды, хотя на самом деле вода никуда не движется








 В некоторых озерах живет эндемичный вид рачков Крангоникс Хлебникова
 Его обнаружили в 1926 году и назвали в честь первого хранителя пещеры
 Ну и немного на отвлеченные темы. Сын попросил связать ему новую мочалку, а где такие вещи вяжутся, конечно же в дороге ! Пока ехала в машине (час туда, час обратно), чтоб не терять время начала вязать и практически всю связала ))) , дома только до ума довела. Такая вот у меня первая работа в этом году -   снежно - ледяная . 
 
Конечно же без тарелки я не могу ))) 
 Так же накупила много открыточек, так что если кто-то хочет получить приветик с берегов подземной реки, которая питала своими водами великое Пермское море , сигнализируйте )))



11 комментариев :

  1. Леночка, спасибо за сказочную прогулку!
    ЧУДЕСА природы, здорово!
    Молодец, время зря в пути не теряла, совместила полезное с приятным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, спасибо большое! Люблю совмещать полезное с приятным ))) Теперь надо новый походный проект замутить))), глядишь и повод попутешествовать появится

      Удалить
  2. Лена, наша Прикамская красавица Кунгурская пещера не может никого оставить равнодушным, я ее тоже люблю :) Можно я поправлю тебя - не сталагМаты, а сталагНаты :)
    Вспоминаю и свои путешествия, особо запомнилась экскурсия летняя, из пионерского лагеря нас возили. Мы там так замерзли, что при выходе к горе прислонялись и грелись на солнышке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, конечно же сталагНаты, просто писала ночером в "соплях и слезах", спасибо, что заметила ))) А летом я тоже была в этой пещере, но меня родители заставили одеться "как зимой", я вначале очень протестовала, но в конце пути поняла, что родителей иногда слушаться надо )))

      Удалить
  3. Лена, какая красота! Вот же много чудес у природы! С детства, начитавшись про сталактиты и сталагмиты в детской энциклопедии, я мечтала оказаться в такой пещере. И пока не довелось. Классно, что у вас там это прямо традиция - знакомить детей с этим подземным волшебством!

    И скромно так - яяя! Я хочу получить приветик с берегов подземной реки! )))

    А ещё - как ты классно придумала, в машине вязать! А вот когда в Акколь еду, тоже час на трассе и почти час по городу. Сижу, глазею по сторонам. А ведь можно что-то связать! Надо продумать этот вопрос.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Да, чудеса природы - это очень классно! Жаль только , что не все ценят то, что лежит у нас под ногами. Большинство наших детей были за границей, а то, что находится в 5-10 км от дома в глаза не видели - это я по своим студентам сужу
      В дороге вязать мне понравилось, конечно что-то масштабное для этого не подойдет, а вот всякая мелочь крючком - самое то, тем более у нас по сторонам глазеть не всегда интересно : налево посмотришь - елки да березы; направо - березы, да елки ))) Так что жизнь заставляет )))
      Оля, письмо тебе В Контакте написала

      Удалить
    2. Лена, с чудесами природы, как с пророками, так и бывает - "нет их в своём отечестве".))) Но обычно дети подрастают, ума набираются - и начинают свои чудеса изучать всё-таки))

      Письмо нашла, ответила))))

      Удалить
    3. Как же мне хочется верить в это, ну что ума набираются. Но вот на деле выходит, что если родители в свое время не научили интересоваться этими чудесами, то эти подросшие дети абсолютно никаких чудес вокруг себя не видят

      Удалить
  4. Лена, какая красота. Я была там несколько раз, но всегда хочется вновь полюбоваться творением природы. Меня подруга звала вчера, а я отказалась, потому что далеко, и мы завтра едем в ту сторону к родственникам, но заезжать в пещеру не будем некогда. А 2 раза подряд такое большое расстояние трудновато уже для меня выдержать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое! Да, в такие места всегда хочется возвращаться, жаль , что у тебя не получилось в этот раз. Я тоже несколько раз в году бываю в той стороне, но в пещеру надо ехать специально, чтоб никакие дела и родственники не отвлекали ))) Но ведь пещера простояла 12 000 лет, наверное и еще столько же простоит, так, что мы еще успеем )))

      Удалить