1008390

вторник, 27 сентября 2016 г.

Родной край

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,...

У нас осень. Погода переменчивая, но все равно решили выбраться на природу
Едем на речку Вижай, сто лет там не были. Немного географии и истории : Вижай  (в переводе с коми-пермяцкого означает Святой отец) впадает в речку Вильва (Новая вода), которая в свою очередь (на территории нашего города) впадает в реку Чусовая (Быстрая вода), которая впадает в реку Кама (одно из значений "Длинная") .
Кама считается притоком Волги, правда все пермяки считают, что все наоборот и это Волга приток Камы и это не беспочвенные утверждения.
Во-первых, древняя долина Камы гораздо старше Волги, т.е. когда существовала древняя Кама, Волги еще не было.И только потом Волга присоединилась (под прямым углом) к Каме в связи с геологическими трансформациями.
Во-вторых, Камский бассейн больше Волжского, Кама принимает воды большего количества рек, чем Волга;
В-третьих , исток Камы находится выше истока Волги ,  а в месте слияния Кама полноводней.
Ну вот опять Остапа понесло ))) Учительская натура везде пробьется ))) Это я так обзорные экскурсии для присутствующих в машине провожу ))) Слушают... а куда им деваться....
Едем на речку Вижай , ее очень любят экстремалы и рыбаки. Спускаемся с гор ))) Тут на фото какие-то "сущности" вырисовались, но на самом деле ничего такого не видела )))

Впереди никогда не пересыхающая лужа , это ключи бьют прямо посреди дороги и ручейками спускаются к речке, ну и мы за ними
Ключей и ручейков тут превеликое множество , постоянно слышно журчание воды,  вот тут уже ручеек побольше

Обычно спуск к реке занимает минут двадцать, вот мы и внизу. Тишина не вообразимая. Река обмелела за жаркое лето и заросла водорослями. На другом берегу болото, где живут жирные ленивые утки ))) Они такие большие и толстые, что им даже крякать лень, мне кажется, что они и взлететь не смогут ))) А вот фоток  нет, забыла я фотоаппарат в машине , на этом берегу )))

Пока мои рыбаки решают есть ли тут рыба или ушла на дальние кордоны, я собираю шиповник , будем чай пить зимой
Погода начинает портиться, а рыба все таки ушла ))))  и мы решаем поехать обратно на гору и пособирать грибы


Опять двадцать минут на дорогу и мы в верху Это не облака низкие - это я высоко забралась ))), а внизу шумит море тайги ))) Красота!!!



Пока грибами и не пахнет, вокруг один шиповник и грибники целыми делегациями...
Но кто ищет - тот всегда найдет )))
Вот он мой красавчик! первый в этом году

Потом будут еще
И еще... А вот мухоморов нет ...
Вообщем-то я больше гуляла по лугам, чем искала грибы , просто решила, что для этого есть муж ))))  вот и пусть собирает

А я наслаждалась видами
Нашла знакомое дерево )))

На фото совсем не заметно, но вся эта красота находится на склоне, с одной стороны дерева кисти с ягодами высоко, обойдешь с другой стороны, т.е залезешь на гору и эти же кисти рукой достать можно. Но я их не трогала, оставила птичкам )))

Последние цветочки на лугу

И конечно же я не могу просто так куда-то ехать))) Минут 40-50 от дома до речки  и столько же обратно - это же с ума можно сойти ничего не делая))), вот и связалась очередная мочалка для нашего студента. Собрала все остатки , полностью утилизировала запасы полипропиленовых ниток!
Вроде всем мочалок навязала, можно от них отдохнуть ))))  только надо срочно придумать чем еще в дороге можно заниматься


10 комментариев :

  1. КРасота, красотища! С превеликим удовольствием прогулялась по твоим сказочным местам! С интересом "прослушала" твой рассказ...спасибо!
    А я в машине никогда не вяжу, не могу и все тут... мне нужнопрямнеобходимо следить за дорогой, хотя конечно-же меня никто об этом не просит... а скорее даже наоборот.
    Я люблю в поезде вязать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милочка, спасибо! Меня хлебом не корми, дай только что-то рассказать))) А если появляются, слушатели, да еще такие благодарные, тут уж меня и вовсе не остановишь )))
      А за дорогой я тоже слежу , да еще люблю советы давать и замечания делать тем, кто за рулем ))) Вяжу я в машине только то, что можно вязать не глядя , потому как кто же будет за дорогой следить?)))) Мочалки- самое то и крючок большой и точности особой не требуется, пробовала сшивать шестигранники - как-то не очень. Получается медленно)))

      Удалить
  2. Леночка,какие у вас КРАСОТЫ!!!!!Какая природа чудесная!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, природа у нас чудесная, особенно если погода не такая мерзкая, как сегодня, холодно и нудный моросящий дождь )))

      Удалить
  3. Какая красота, ну польза - это я про мочалку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Точно , со всех сторон польза, и мочалка и грибы, и шиповник ))))

      Удалить
  4. Как красиво и интересно! Пойду изучать бассейн Камы:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инна! Очень рада,что тебе интересно!

      Удалить
  5. Красиво у вас, Леночка, и интересно рассказываешь! Спасибо.
    Мы еще в лес не ходили :(. Надо будет организоваться и змея запустить на мокушке леса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как так, в лес еще не ходили? Давайте ноги - в руки, змея - подмышку и бегом опушку - мокушку леса!))) Алёна, спасибо тебе!

      Удалить