1008390

четверг, 26 июля 2012 г.

Приглашаю на прогулку

Очень люблю гулять по лесу. Он у нас очень разный. Бывает такой.
 И такой
 Иногда скальные породы выходят на поверхность
 и растут там только кривенькие деревца и мох
 А пройдешь еще несколько метров и попадаешь в непроходимую чащу. Как в сказке, чем дальше, тем страшнее ))) Мне очень нравится в таких чащах паутина, она очень красиво смотрится в , пробивающихся сквозь заросли, лучах солнца. А встречаются участки с сухими елями , там очень жутко, темно, холодно и страшно ...
Из такой чащи всегда радостно выйти на полянку к солнышку и ромашкам
 Небольшой водоемчик, не знаю как правильней назвать: ручей или все таки болото))) Здесь живет нутрия. Видимо я очень тихо подошла к ее жилищу , она меня (как и я ее) не сразу заметила, вообщем испугались мы обе ))) Потом я ее очень долго ждала, но она так и не показалась больше ))) , видимо я ей жутко не понравилась )))
 И конечно грибочки, кто-то их собирает, а кто-то фотографирует )))


 Из-за жары, стоявшей весь июль , многие грибы уже стоят сушеные, прям на корню... Не видела ни одного мухомора, а они такие красивые ...
И результат моей вчерашней прогулки - вкусный грибной супчик! Удачно я прогулялась!

суббота, 21 июля 2012 г.

Мое крейзи-лето или первая обложка

 Зина предложила вышить новый летний проект, в совершенно новой для меня технике крейзи - квилт. Как только увидела наброски проекта, сразу поняла, что хочу именно такую обложку. 
 Конечно не обошлось без отсебятины ))) пришлось немного растянуть квилтик, квадрат, не совсем подходил под мой замысел. И  пришлось пожертвовать объемными листьями ежевики (хотя я до последнего момента надеялась, что удастся сохранить эту красоту) . Пришила листики, как аппликацию, так практичней.

 Покажу свою обложку в расправленном  виде
 И не буду долго томить, покажу для какого блокнотика она предназначена ))) Обложку шила первый раз и конечно получилось не все гладко (тапки и помидоры принимаются), но все равно я очень довольна результатом!
 А теперь немного подробностей.  Началось все с подбора тканей, на который ушел целый день, было рассмотрено множество вариантов. Полосатая тканюшка была очень яркой и я ее пришила изнаночной стороной, а голубая - очень тонкая, пришлось ее использовать в два слоя.
 Ну вот сшила основу и началось наслаждение шестнадцатью видами швов ))) Нитки использовала разные, все же крейзи ))) Ромашки и гвоздички вышивались очень легко и весело, а вот над букашками пришлось попотеть)))
 От одуванчика я в восторге! Он получился, как настоящий, а все потому, что каждый зонтик вышивается тремя разными швами
 И конечно любимые розочки.  Скажу немного про бисер, он тоже разный. Для клеверного поля использовала чешский, вишенки из каких-то остатков, а для ягодки специально искала китайский разнокалиберный бисер с бензиновым отливом, ведь ягодки в ежевичном соплодии тоже разные по размеру ))) А еще мне очень понравились чашелистики у ягоды!!! Надеюсь у меня получилось правдоподобно )))

Зиночка, спасибо большое за чудесный и интересный проект! Я наслаждалась каждым стежком!  И теперь каждый раз беря в руки паспорт, буду вспоминать тебя и нашу большую и веселую компанию ))) СПАСИБО!

вторник, 17 июля 2012 г.

Нектарино-апельсиновое варенье

Варю варенье, собираю душицу. 
 Чай с душицей - это просто наслаждение! А варенье новое! Из нектаринов и апельсинов! Угощайтесь, очень вкусно!
Рецепт очень простой:
1 кг нектаринов;
1 кг апельсинов;
1 кг сахара.
Нектарины нарезать ломтиками, апельсины (со шкуркой) обдать кипятком (я 2 раза заливала кипятком и оставила на на время, пока резала нектарины) и нарезать 1/4 кольцами. Сложить в кастрюлю пересыпая фрукты сахаром и оставить на ночь. Утром закипятить и оставить на 12 часов, вечером опять закипятить и снова оставить на ночь. Утром проварить 5 минут и разложить в сухие банки.
Очень вкусно! До зимы точно не достоит ))) 

 Вечером поехали на речку
 Вдоль самой кромки воды цветет осока, очень красиво!


Заехали попить водички на источник Свт. Николая Чудотворца. Вода ледяная , хоть и жара под 40 градусов!  Степа окунулся в купальне, как и положено три раза, а мы с мужем , летние жертвы кондиционеров, не рискнули )))




Источник находится под святой горкой, а на ней монастырь Верхне-Чусовская Казанская Трифонова женская пустынь 
Очень красиво! Купола сверкают !Туда, конечно мы не пошли, по причине позднего времени. Обычно сюда тянется множество паломников из разных уголков Урала и Сибири. Сестры монастыря проводят экскурсии, приглашают отведать монастырской трапезы . 



 Дорога домой. Я не могла не остановиться и не полюбоваться на эти просторы! Кругом цветет иван-чай. По дороге видела деревья с желтыми листьями, значит очень скоро лето у нас закончится (((

пятница, 13 июля 2012 г.

Домик в деревне

Узнаете?  Не прошло и полгода, как я наконец собрала все части вместе! И вот она моя "вилла" построена, хотя домик в деревне мне больше нравится )))
Домик состоит из четырех частей, хотя вполне можно было обойтись двумя ))) Зачем я вышивала хардангеровскую составляющую тремя частями понять не пытайтесь, я до сих пор этого не понимаю )))  Еще причина, почему я так долго не собирала этот домик, в том, что после стирки полиняли ниточки (ДМС 321) на крыше, я конечно же очень расстроилась и долго не хотела возвращаться к этому проекту. Но кажется выход нашелся: я пришила крышу к основному полотну бисером . Свет, попадая на бисеринку немного преломляется и кажется, что розовые разводы это просто игра света от стекла, а не линялые  участки.

 Какой же дом без окон? Очень хорошо подошло по размеру окошечко  Н.Млодецкой
 Ну и бревнышки
Из домика планирую сделать ключницу, еще правда думаю над этим, но надеюсь все получится. И конечно же сразу похвастаюсь )))

четверг, 12 июля 2012 г.

Немного истории

Колапова гора. Очень люблю здесь бывать. Это последняя гора по течению Чусовой, дальше река бежит по равнине. Сейчас здесь тихо и безмятежно.
А в 1581 году  здесь проплывали струги Ермака из Чусовских Городков покорять Сибирь. На том берегу Чусовой, на вершине Колаповой горы, стояла раньше маленькая деревенька, в которой, по преданию, ночевал Ермак. Именно здесь вслед его дружине раздавалось прощальное: "Да хранит вас Господь!" 

Если оглянуться видно старинную церковь  Рождества Пресвятой Богородицы, история которой уходит в
 глубь веков... 


В переписях строгановских владений за 1579 год значится село Камасино, в котором уже тогда была церковь, священник, дьякон, пищальники и около десяти дворов с семьями русских, православных-христиан. Нам, нынешним, не понять, зачем в маленькой деревушке Камасино, где жили 28 человек «обоего полу», голодные изработанные мужики строили, в первую очередь, Божий храм. Но если бы не была так крепка вера, разве выжили бы они среди суровых уральских лесов, где медведей в то время встретить было гораздо легче, чем людей.
       Люди бежали сюда от царских репрессий, и этот край, богатый рыбой и зверем, был для них благодатным и приемлемым, а также, в какой-то мере отдаленным и глухим. Им пришлось выдерживать противостояние  с местным (коренным) населением, которое проживало здесь ранее, воспринимавшее новых пришельцев не совсем дружелюбно, даже враждебно, видя в них соперников и конкурентов. Это были народы финно-угорской языковой группы: ханты (остяки) и манси (вогулы).В этой сложной обстановке жителям Камасино приходилось уповать только на себя и на бога, что послужило мотивом для строительства в 1577 году первой маленькой церкви  на берегу реки Чусовой над Камасинской Курьей во имя Рождества Причистия Богородицы.
В 1581 году, когда Ермак со своей казачьей дружиною «пошли воевати Сибирь», Камасино уже представляло определенный форпост русских на стыке трех рек: Усьва, Вильва, Чусовая, что позволяло контролировать все передвижения по рекам и на данной территории. Свою первую остановку, чтобы передохнуть, казаки сделали именно здесь, посетив поутру божий храм и, перекрестившись перед иконой Георгия Победоносца, отправились далее вверх по реке в неизвестность. 
А с 1702 года, после прохождения первого каравана барок с металлом, когда река Чусовая становится главной транспортной магистралью Урала, значимость этих мест резко возросла, что послужило притоком дополнительного населения из других регионов России. Камасино становится христианским православным центром для жителей всех окрестных деревень, а также для тех тружеников речного сплава, которые останавливались на Камасинской пристани для ночевки. Поэтому жителями села в 1745 году на сходе было принято решении о построении нового храма, более просторного  Что и было сделано к 1775 году, когда была построена и освящена , ныне существующая церковь с колокольнею «Рождества Пресвятыя Богородицы» во благо укрепления христианской веры и единства русского православия на этой земле.
 Храм строили из моченой лиственницы, одними топорами. Его построили в 1775 году на месте более древнего храма. В конце XVIII века обшили снаружи досками из той же лиственницы. 

Когда в России в 1917 начались годы лихолетья и человеческого противостояния, Камасинская церковь разделила судьбу многих. На священнослужителей обрушились репрессии.
 «…30 марта 1937 года в поселке Камасино проходило собрание жителей по вопросу о культурно-бытовом обслуживании поселков. Попутно, по инициативе Чусовского горсовета, был поднят вопрос о закрытии церкви и использовании ее здания под клуб. Присутствовавшее взрослое население большинством предлагало использовать другие имеющиеся здания, но, благодаря тому, что в голосовании приняли участие несовершеннолетние, а комсомольцы поднимали обе руки, результат голосования получился за закрытие церкви(68 голосов за закрытие  и 48 против)».
                        Из заявления членов церковного совета Камасинского храма,
                                                
  Так 68 голосами, в основном несовершеннолетних (тогда как в церковной общине Камасинского храма состояло 400 человек), было принято решение закрыть единственный в то время в Чусовом православный храм.
  Несовершеннолетним здание и досталось, но только не как клуб. Храм, в 1937 году, забран под детский спецприемник – распределитель системы НКВД.
 Купола и колокольню уничтожили позднее, уже в шестидесятых, когда в церкви действовала колония для малолетних преступников, руководству которой не было дела, что они калечат памятник архитектуры.  О духовном его значении вспомнили только в 1996 году, когда, как утопающему за соломинку, лишенному идеалов обществу надо было за что-то ухватиться. 
В этом храме мы крестили своего Степашку. 

  

понедельник, 9 июля 2012 г.

А я все отдыхаю

В субботу я  сказала мужу, что хочу вкусной рыбки))) Через пол часа я уже ехала в машине, а через час меня "выгрузили" среди этой красоты
 Я сразу же пошла гулять и изучать окрестности
По вершине одной из гор прошелся ураган, все деревья повалены в одну сторону , эта проплешина смотрится очень печально на фоне бушующей зелени


 Дошла только до поворота, из-за дождей речка разлилась и затопила дорожку
 По берегам буйно цветет герань и валериана

 Вернувшись с прогулки погрелась у нашего пионерского костра
 И конечно то за чем я сюда приехала: хариус на углях . Как же это вкусно! Словами тут ничего не передашь и не расскажешь
 К вечеру река покрывается какой-то пеной, говорят, что это пыльца каких-то трав, кажется будто маленькие льдинки плывут 
 Мой маленький рыбачек ))) Он оказывается еще не устал и домой не собирается... пришлось к процессу подключать папу )))
Домой вернулись довольные, хорошо отдохнули !