Итак задание 6 в проекте
Брызги лета Летняя кухня. Я очень серьёзно задумалась чем же отличается моя летняя кухня от зимней ? Практически ничем! Мясо (рыба) + овощи мы едим круглый год, супчики и каши тоже регулярно , Может окрошку летом чаще делаю ( и то только этим жарким летом) . В межсезонье я её тоже делаю, но добавляю в неё сыворотку, а летом только на квасе, который тоже делаю сама ;)
Думала я думала и решила рассказать про традиционный русский Копорский чай, который заготавливаю каждое лето. Мы его очень любим и часто пьём. Рецептов приготовления этого чая очень много, расскажу, как его
делаю я .
В сухую солнечную погоду собираю на лугу листья Иван-чая (Кипрея)
У меня всегда находятся помощники , но после этой помощи мне приходится все листочки перебирать и отбраковывать, как я говорю "не красивые", с пятнышками или погрызенные букашками.
"Красивые" листья подвяливаю, просто рассыпаю на столе на час-полтора, затем плотно набиваю ими трехлитровую банку, обычно не одну ;), закрываю крышкой и убираю в темное место, в платяной шкаф на нижнюю полку
Проверяю каждый день, жду когда листья изменят цвет, обычно это случается дня через 2-3 . зелень меняется на хаки
Дальше можно пойти двумя путями:
1. Скрутить , измять листья вручную, прокатывая их между ладошек, кстати я так и делала в самом начале -это жесть!
2. Пойти лёгким путем, так я делаю сейчас, прокрутить листья на мясорубке.
На вкус конечного результата это практически никак не влияет, зато ручки остаются без трудовых мозолей.
Вот такая масса странного цвета и консистенции получается, пахнет силосом )))
Закрываем всё это безобразие влажным полотенцем или сложенной в несколько раз простынью, тут всё от масштабов заготовок зависит. На этом этапе важно следить, чтоб полотенце не высыхало, периодически нужно увлажнять. Это у нас второй этап ферментации. Сколько он длится и от чего зависит не могу сказать, от нескольких часов до нескольких дней. Существует несколько степеней ферментации : лёгкая, средняя и глубокая. Я делаю либо лёгкую, либо глубокую, средняя мне не нравится, чай получается с кислинкой. Вообщем как говорится в одном фильме , к полумерам мы не приучены.
Я определяю всё по запаху ( домашние говорят, что мне в полицию надо идти работать -розыскной собакой) Как только в доме появляется цветочный аромат - это лёгкая степень, чай будет легкий с цветочным ароматом, светло желтого цвета. Если нужен терпкий , насыщенный и темный чай, то ждем появления фруктово -яблочного аромата.
Дальше всё просто, высыпаем на противень и в духовку на сушку. Температура самая низкая из возможного и дверку духовки не закрываем, периодически помешиваем до полного высыхания
Чай становится таким
Плотно закрываем и всё, чай готов к употреблению. На первый взгляд всё выглядит очень заморочисто , но результат того стоит
Приглашаю всех на чай.