Уже несколько лет с интересом наблюдаю за совместным проектом
Светы "Вкусные пятницы" И вот , наконец, я созрела ))) и решила поучаствовать. Написала Свете и уже на следующий день получила январский рецепт. Итак , готовлю "Южное рагу с чечевицей" Время было выбрано очень удачно, еще не закончились новогодние длинные выходные и у меня ВСЕ дома! ))) Люблю побаловать своих любимых!
Изучив состав ингредиентов увидела совершенно новый для себя продукт - чечевица, нет, конечно же я слышала, что есть такой продукт и некоторые его даже едят, но сама никогда ее не готовила и не пробовала, поэтому сразу насторожилась, а будет ли моя семейка есть мои новые кулинарные шедевры? А тут еще нужна красная чечевица! Да-да не перевелись еще тундрюки на этой планете ! Решила , что отступать от рецепта не буду, нужна красная чечевица - значит найду красную! Написала список нужных продуктов и отправилась в ближайший от дома магазин... Когда увидела сколько там видов и сортов этой чечевицы... смеялась над своей потемистостью, Надо иногда устраивать для себя экскурсии по магазинам и просто ходить и разглядывать полки с продуктами, для общего развития)))
По пути прикупила и белого винного уксуса, обычно я вместо него белое сухое вино использую, но тут особый случай : гулять, так гулять )))
Южное рагу с чечевицей
3 куриные или 1,5 индюшачьи грудки
половина кочана цветной капусты (если нет, заменить на четверть кочана белокочанной капусты)
500 г картофеля
1 луковица
100 г красной чечевицы
400 мл несолёного овощного бульона
200 г зелёного горошка (мороженного или консервированного, какой есть)
1 чайная ложка белого винного уксуса
2-3 столовые ложки растительного масла
по 1 кофейной ложке майорана, красного сладкого перца, белого перца и чабреца
зелёный лук или лук-порей (если есть)
Полностью следовать рецепту у меня все же не получилось, я не стала специально готовить овощной бульон, решила использовать накануне сваренный куриный, правда я всегда когда готовлю бульон для супа добавляю в него луковицу , морковку и какие-то "травки-корешки" , в этот раз был кусочек сельдерея. Так что можно сказать бульон практически овощной )))) И еще не стала добавлять зеленый лук (у нас зима, зеленушка конечно продается в магазине, но видимо я была очень увлечена рассматриванием витрины с чечевицей, что забыла про него, а замороженного в этом году не приготовила) , а лук-порей мои отказываются есть. Все остальное строго по рецепту, в большой, глубоко сковороде )))
Капусту разделить на мелкие соцветия, чем меньше, тем вкуснее. Картофель порезать мелкими кубиками, лук мелко порубить. В глубокой сковороде прогреть 2-3 столовые ложки растительного масла. Бросить в горячее масло чечевицу, лук, картофель и капусту, убрать огонь на минимум и обжаривать всё вместе 3-4 минуты. Затем посолить (из-за чечевицы соли может потребоваться больше, чем обычно), добавить все пряности и влить бульон. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. После этого добавить в рагу горошек, зелёный лук или порей, если они есть, и уксус. Тушить всё вместе ещё 5-7 минут. Грудки порезать тонкими полосками, добавить к овощам и тушить под крышкой минут 15-20, пока мясо не станет мягким. Подавать с рисом.
Вот так у меня получилось! Скажу сразу , что всей моей семейке очень понравилось! По этой самой причине "парадных" фото нет, эти-то еле дали сделать, три голодных мужика и кот сбежались на запах и дышали в спину )))
Пыталась подать с рисом))), но моим он показался лишним, сказали, что рагу и так самодостаточное блюдо, там достаточно овощей. Мне очень понравилось сочетание вкусов горошка и чечевицы. Цветная капуста у меня вся разошлась и превратилась в соус, по крайней мере я ее не нашла в готовом рагу, но наверное так и было задумано
Подведу итог. Очень вкусное , сытное и не дорогое блюдо для семейного обеда! Мои ели и только за ушами пищало! всегда, когда готовлю что-то новенькое, то спрашиваю готовить такое еще или нет , сказали, что с удовольствием будут есть это рагу еще раз! Значит приживется рецепт в нашей семейке))) Обязательно буду его готовить еще! Света спасибо большое за рецепт! Жду продолжения!
Вот так мы выглядели после обеда))) Яша очень хорошо изображает своих хозяев )))
Сейчас кажется странным, но я совсем не помню из детства блюда из курицы, она очень редко была у нас , обычно по праздникам, зажаренная-запеченная целой тушкой. Про другое мясо помню, а про курицу только это, наверное просто курица была не совсем доступным продуктом. Зато сейчас я частенько готовлю куру и мои очень любят из нее и супчики и салатики и прочую ерунду )))
Младший очень любит курицу с ананасами, рецепт напишу, может кто не знает.
Куриные грудки обрезаем и подравниваем, до ровненьких стейков маринуем в соевом соусе (просто заливаю и ставлю на ночь или дольше в холодильник). Смазываю противень растительным маслом, выкладываю замаринованные куриные грудки, смазываю их майонезом (без фанатизма), посыпаю измельченным чесноком, сверху укладываю колесико консервированного ананаса (можно и кусочками, лично я особо не заморачиваюсь, какая банка ананасов попадется, ту и использую, на вкус это совершенно не влияет) Сверху посыпаю тертым твердым сыром, можно сыр смешать с майонезом. Всю эту конструкцию запечь в духовке , обычно минут 15- 20 достаточно. Подавать с рисом. Мои любят рис по-монастырски - обжариваем лук и морковку и смешиваем с отварным рисом. Получается очень вкусно и быстро.
Надо сказать, что для меня быстрота приготовления того или иного блюда имеет огромное значение. Готовить я люблю, но вот со временем не всегда удается договориться.