Попробую в очередной раз вернуться, надеюсь, что кто-то меня еще помнит.
В самый последний момент успела записаться на проект Светы Вусные пятницы Кулинарный алфавит. Я понимаю, что сегодня не пятница и для отчета не совсем подходящее время, но у меня сейчас такой период, когда всё кувырком и непонятно когда это закончится вот я и решила не заморачиваться на слове пятница, а сделать акцент на слове ВКУСНАЯ
Итак буква А - Апельсиновые булочки
Нам понадобится: 1 средний апельсин, 250 мл молока (можно растительного молока) 30 свежих дрожжей или 12 г сухих, 50 г мягкого сливочного масла или маргарина, 50 г сахара, 1 желток + 1 целое яйцо, около 500 г муки, щепотка соли, растительное масло, метла
Прочитав список продуктов ( 2 раза! ) я не совсем поняла зачем понадобится метла, подумала, может Света так назвала кисточку для смазывания формы, пожала плечами и пошла собирать продукты, в доме нашлось всё, кроме дрожжей и молока, но к счастью круглосуточный магнит находится под окном. Быстро восполнила недостачу
Делала все по рецепту:
Молоко чуть прогреть до температуры тела, добавить сахар и дрожжи. Перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять в тепле, возле плиты или батареи, 10-15 минут. За это время взбить яйцо с дополнительным желтком в однородную массу. Апельсин помыть, снять с него цедру, выжать весь сок. В молоко с дрожжами и сахаром добавить половину муки, чуть больше половины взбитого яйца (на глаз), соль и масло, тщательно перемешать. Затем добавить сок и цедру апельсина. Оставшуюся муку добавлять порциями, пока не получится мягкое, немного липкое тесто. Количество муки зависит от размера и сочности апельсина. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тепло на 1 час, чтобы оно поднялось. Разделить тесто на 8-9 частей. Смазать руки растительным маслом, немного муки подсыпать на стол и размять каждую часть теста, слепив булочку. Тесто будет мягким и умеренно-послушным, так что из него можно сделать витушки почти любой формы, но можно и просто круглые булочки. Переложить их на противень, проложенный бумагой, и накрыть полотенцем. Дать постоять минут 10, пока нагревается духовка. Затем смазать оставшимся взбитым яйцом. Выпекать 20-30 минут при 180 градусах до румяного цвета. Готовые булочки снова накрыть полотенцем и дать постоять, чтобы завершились все необходимые процессы. Всё это время отгонять метлой желающих начать есть булочки «вот прямо сейчас».
Вот такие булочки у меня получились
Как же я смеялась, когда поняла про какую метлу говорилось ))))) Она мне не понадобилась, дома была одна, а кот у нас очень не любит запах апельсина
Булочки получились очень легко и мне очень понравились. Запах апельсиновой выпечки чувствовал весь подъезд ))) Мы в последнее время очень мало едим мучного, а эти зашли , они не очень сладкие, поэтому хорошо сочетаются и с вареньем, и с сыром, и со сгущенкой
Мужу булочки тоже понравились, но попросил их часто не печь, т.к. чревато для "фигуры" )))) и в качестве творческой составляющей проекта предложил показать прошлогоднюю работу, которую еще не показывала (сразу скажу, что в этом году рукоделием практически не занимаюсь, нет ни сил ни желания, надеюсь, что это не насовсем)
Вдохновляющая надпись! Может поставить его в холодильник? )))
Следующая буква Б — Брюссельская капуста с пряностями
В этот раз я сразу прочитала состав и приготовление )))
Нам понадобится : 500 г брюссельской капусты (свежей или замороженной), 1 большая луковица, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла
1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка молотых сушёных овощей (вроде Вегеты или домашней овощной смеси, этот пункт можно пропустить), соль, по 0,5 кофейной ложки сушёного мускатного ореха и имбиря, немного петрушки и мелкого зелёного лука вроде шнитта (можно сушёных), 100 г кедровых орешков или семян подсолнечника, 150 мл сливок или сметаны
Я переживала, что не найду брюссельскую капусту в нашей "большой деревне", но она оказалась в свободном доступе всё в том же Магните. Правда цена на свежие кочанчики мне понравилась меньше (500 р), чем на замороженные (140 р), поэтому купила два пакета заморозки, вовремя заметила, что пакеты теперь по 400 г. Всё остальное нашлось дома, правда сметану пришлось позаимствовать у кота (он долго возмущался)
Всё делала строго по рецепту:
Капусту «растрепать» или порезать на половинки, как больше нравится. Обдать кипятком и дать воде остыть, затем слить воду. Орешки или семена чуть подрумянить на сухой сковороде без масла. Лук мелко порубить и обжарить в смеси масел до золотистого цвета. Добавить соль, сушёные овощи и чеснок, снизить огонь до минимума. Через 2-3 минуты добавить капусту и пряности, накрыть крышкой, оставить тушить 5-7 минут. Влить сливки, всыпать орешки. Как только закипит, готово. Подавать с сосисками или варёной ветчиной.
Вот такая красота была в процессе приготовления
В конце капуста немного поменяла цвет, но всё равно выглядит аппетитно. Специально для этого блюда купила сосиски )))
На мой вкус очень необычное сочетание капусты и орешков. Мужу показалось необычным сочетание капусты и сливок (у меня сметаны) без томата. Брюссельская капуста в чистом виде не входит в число наших ежедневных продуктов. Я её иногда добавляю в овощное рагу и там её вкус не так выражен. В целом блюдо мне понравилось, а вот муж ел без вдохновения ))) (у него стейки в холодильнике были , но он решил поддержать мои кулинарные "изыски" )))
А теперь про природу . Сразу за моим домом начинался сосновый бор, но построили детский сад и несколько домов, количество сосен резко сократилось. Эту чудом сохранили, она растет на стоянке напротив моего подъезда и сюда часто по утрам приходит лиса. Муж видел, он раньше меня уезжает на работу, я обычно выхожу, когда вся стоянка забита машинами, привозящими детей в сад, стоит шум и гам, так что лису я не застаю )))
На работе расцвел амарилис, значит можно надеяться, что весна будет!
А я жду новый рецепт и это будет буква В, интересно что это будет варенники, ватрушки, винегрет...?