1008390

четверг, 6 мая 2010 г.

делаю кукол

Сегодня хочу рассказать про свою Феклу. Зимой ходила на занятия по изготовлению примитивных кукол. Эти куклы просты в изготовлении, делаются буквально на ходу, из того, что найдется под руками. У них нет лица, считается, что эти куклы являются оберегом и при их изготовлении нужно соблюдать определенные традиции (теперь мои дети говорят, что мама занялась изготовлением кукол вуду) Куклу нужно делать из старых лоскутков от любимых ношенных вещей (я немного отошла от этой традиции, но все остальные соблюдала в точности). Нельзя использовать иголки и ножницы, все лоскутки и нитки просто рвутся руками, все размеры, что называется "на глаз". В качестве наполнителя используются маленькие обрывки ткани и нитки (никакого синтепона!)
Я взяла лоскутки тканей, размером с небольшой носовой платок. В центр белого платочка положила комочек из наполнителя и туго перевязала длинной ниткой, получилась голова (нитку не обрывать). На уголках, по диагонали платочка, делаются ладошки. Подгибаем уголочки, чтоб не мохрились и перевязываем нитками. Вот и основа куклы.
Дальше делаем грудь и юбку. Для этого берем цветные платочки (чтоб юбка была попышнее продублировала их белыми тряпочками, чуть большими по размеру, но можно этого и не делать), в центр каждого кладем шарик из наполнителя, (такого "хорошего размера", т.к. большая грудь считалась показателем женского здоровья и благополучия) и туго перевязываем. Дальше, длинной ниткой от шеи, приматываем обе груди к кукле, распределяя углы платочков, как юбочку. вот, что получается. Нитку все еще не обрываем, это ее видно на фото. Этой ниткой нужно будет еще привязать фартучек

На нитке или веревочке, обязательно красного цвета, делаем узелки и повязываем эту ниточку на голову кукле. Получаются такие смешные рожки, назначение которых я не до конца понимаю, но раз надо - то надо


И надеваем на куколку платочек
Дя красоты я вставила в складочки платка кусочек тесьмы - вилюшки (это единственное, что я отрезала ножницами, оторвать просто силы не хватило)


Вот она, моя Феклуша, оберегает меня от всяких напастей и помогает во всем!

4 комментария :

  1. Очень аппетитная барышня получилась! Мне нравятся эти вепские куклы. Еще существовала традиция, связанная с этими куклами: эта кукла-хранительница очага, обычно жила на кухне, помогала хозяйке( ну где еще хозяйке жить?)))), оберегала от женских болячек, приносила в дом спокойствие и уют. Счиатется, что эта кукла просто вбирает в себя отрицательную энергию в доме, болезни и несчастья, поэтому через год куклу либо сжигали, и мастерили новую, либо выносили на улицу весили на березку, чтобы уничтожить отрицательную энергию, очистить куклу, а через какое-то время снова заносили домой.

    ОтветитьУдалить
  2. Zlata , спасибо и добро пожаловать. Придется сжечь куколку. Жалко конечно, но если ее вывесить на березку во дворе, она уйдет в неизвестном направлении, со всеми болячками :-). Буду теперь каждый год этих кукол клонировать .
    Я живу в г. Чусовой, а Вы?

    ОтветитьУдалить
  3. А я живу в Очере. далековато от вас. У вас небольшой ведь городок, тоже с тканями и материалами туго?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Очер от нас далековато, но мой муж к вам частенько наведывается. У вас , в Очере, есть спортивная база, где проходят почти все соревнования "Пермэнерго". И еще наш бывший и теперешний мэр Бурьянов, пока был не у дел в Чусовом, что-то делал у вас в Очере. так, что Пермский край, как одна большая деревня :-)
    С хорошими тканями и материалами у нас трудновато, можно, конечно кое что найти, но обычно в рукодельных магазинах продают такую порнографию, а делать у них заказ на что-либо так это вообще геморой, объяснить продавщице, что такое тесьма сутаж вообще невозможно (хотя опыт в объяснении имею, преподавателем работаю) проще самой в Пермь смотаться, поэтому я скупаю все, что представляет для меня хоть какой-то интерес, когда куда-то езжу, делаю запасы на будущее. Но бывает и найдешь что-нибудь приличное и у нас, буквально вчера купила цветной лен!!!! С инет-магазинами я пока не очень дружу.

    ОтветитьУдалить