1008390

четверг, 7 мая 2015 г.

Монстрик в цвету

Как и обещала, показываю свою Дионею в цвету))) Хотя фотограф из меня на ту же букву, что и художник )))  Цветочек распустился сегодня, очень нежный,  приблизительно 2,5 см в диаметре на длинном (больше 30 см, у меня просто линейки больше под руками не было) Запаха совершенно никакого нет, я бы учуяла своим "собачьим" носом
Из-за длинного и неустойчивого стебля, очень трудно застать цветок без движения, от каждого дуновения он колышется , но тут видно, что у монстрика три цветоноса, значит цвести будет долго и семян много будет ))) На подходе еще несколько цветочков!






Ну и напоследок, покажу остатки банкета недельной давности ))) 

Расскажу про кормежку, только просьба к слабонервным и защитникам животных - не читайте дальше. 
Неделю назад показалось мне, что Дионея проголодалась, как-то листочки сникли и новые ловушки перестали расти. А мухи еще не проснулись, да и холодно у нас еще было. На помощь пришел коллега (Борис Трофимович, низкий поклон) , наловил мух и принес в баночке, с дырочками, чтоб они не задохнулись ))) Но суточное сидение в банке не прошло даром для насекомых , к тому времени, как я принесла их домой , три мухи из пяти приказали долго жить, вот тут я впервые почувствовала себя фашистом с газовой камерой. 
Открывая эту баночку, думала, что и оставшиеся две мухи находятся в полуобморочном состоянии, а они очень быстро пришли в себя и очень резво от меня сбежали, как только я приоткрыла крышку, наверное просто маскировались под немощных!  Как я бегала по квартире и ловила сбежавший ужин, рассказывать не буду - это отдельная история ))) В конце концов поймала, но видимо мухи заподозрили что-то неладное, т.к. еще несколько раз сбегали,  какие-то очень "бешеные пчелки" попались.  С горем пополам пинцетом попыталась посадить муху в ловушку, но то ли я такая тормознутая, то ли муха чересчур резвая оказалась, то ли ловушка не ожидала такой большой добычи... вообщем муха оказалась в ловушке только наполовину и все мои усилия подпихнуть жертву внутрь ни к чему не привели, муха упорно пыталась вылезти из капкана и я решила дать ей шанс на спасение, оставила все как есть. Повернула мухоловку другой стороной и учтя все предыдущие ошибки, скормила мухоловке следующую жертву, она -то и видна на фотографии. А первая муха спаслась, во всяком случае ни в одной ловушке ее нет . Целую неделю цветок занимался перевариванием пищи, вчера открылась ловушка, а сегодня распустился цветочек! Жертва оказалась не напрасной, но наверное кормить вручную цветок больше не буду (не такая уж я и садюга, как предполагалось раньше), весна на носу, мухи просыпаются, так что пусть сам теперь "охотится"

14 комментариев :

  1. Так вот она какая... Дионея! Красота!
    Леночка, твое сообщение мне удалось прочитать в офисе коллегам и все рассматривали твои фото и охали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! Да, мой монстрик вызывает интерес и удивление. :-) Мне на работе пришлось студентам про него рассказать когда они меня с мухами застукали. Да еще эти дикие насекомые насекомые предательски жужжали в банке, чуть занятия не сорвали)))

      Удалить
  2. Ой, не могу!:))) Прям триллер!:))) А дионея-то какая нежная красавица, и не скажешь, что хищница и убийца!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, спасибо большое! Точно, теперь как в сказке, чем дальше - тем страшнее))), не дай бог, в следующих жизнях мухой уродиться))) А эта красавица тот еще коварный тип гражданской наружности. Сегодня хотела почистить объедки, так не отдает, видимо еще не всю муху обглодала

      Удалить
  3. Пост прикольный. От смеха лежала под стАлом. Да, не легкая это работа за таким цветуЮчком ухаживать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! Точно, проблемный цветочек, но это еще не самое страшное. Хуже то, что я теперь на мух спокойно смотреть не могу, мне их поймать хочется)))

      Удалить
    2. Сейчас лето начнется, мух много будет, вот и будешь тренироваться. А что ему обязательно живую муху надо давать? Чего это, Цветуёчек не есть пришибленную мухобойкой муху?

      Удалить
    3. Таня, обязательно нужно живую))) Пришибленная лапками перебирать не будет и сенсорные волоски два раза не заденет, а значит ловушки не сработают, и останется монстрик голодным(((

      Удалить
    4. Ну надо же.... До чего природа дошла... Только живую мушку подавай....

      Удалить
    5. Ну так ведь на консервах-то долго не протянешь)))

      Удалить
  4. Какой цветок неожиданно нежный у такой хищницы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Умеет монстрик маскироваться:)

      Удалить
  5. "Так вот ты какой, северный олень!" :) Очень красивый и нежный цветочек. Пожелаю я Дионее удачной охоты!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо большое! Будем ждать удачной охоты!)))

      Удалить