1008390

пятница, 23 февраля 2018 г.

Вкусные пятницы 2018- февраль

Сегодня вторая " Вкусная пятница" и готовим мы сегодня ...  Рыбные котлеты с имбирем...

 Я очень люблю рыбу, но словосочетание "рыбные котлеты" на меня всегда наводило панику!  С рыбными котлетами у меня два воспоминания.
Одно из детства.  давным-давно, когда я ходила в детский сад, на обед нам давали рыбную котлету, я ее даже пробовать отказалась, хотя другие дети ели с удовольствием. Помню меня долго уговаривали, потом даже  попытались надавить и накормить этой котлетой, помню, что мне было очень плохо, вызвали маму, которая очень шумно говорила с заведующей... Но с тех пор никто с рыбными котлетами ко мне не приставал!
Второе воспоминание связано с первой работой и первым руководителем. Обеденный перерыв, столовая, читаем дружно меню и вот руководитель говорит, что ему жена никогда не разрешает есть  котлеты в столовой, а рыбные котлеты вообще нигде!  на вопрос : "Почему???" Отвечает, что там одни сиськи, письки и хвосты!!! )))  Простите меня за бедность речи, но это цитата )))
И вот с такими предубеждениями начинаю готовить эти самые рыбные котлеты,  впервые в жизни))) Конечно для себя сразу решила, что никаких хвостов, и всего другого непотребного в моих котлетах не будет)))
Итак  мне нужно :
Примерно 900 г филе рыбы, у меня горбуша, 1 большая картофелина, 1 средняя луковица,  1 яйцо, 2 столовые ложки манки, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, у меня свежий корешок, взяла кусочек размером с ноготь большого пальца, 0,5 кофейной ложки молотого белого перца, соль



Картофель и лук почистить, рыбу порезать кусками. Всё вместе прокрутить через мясорубку. Добавить всё остальное, тщательно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы манка чуть разбухла. Взять сковородку с толстым дном. Смазать сковороду маслом кисточкой, как будто на блинчики. Больше масла добавлять НЕ нужно. Сковороду прогреть и убрать огонь на минимум. 
 Сделать котлетки небольшой формы и положить их на сковороду, чтобы схватился верхний слой. Это позволит им не развалиться впоследствии. Когда одна сторона зарумянится (буквально через 1-2 минуты), перевернуть котлетки. Если они все сразу на сковороду не влезли, подрумянить частями. Затем выложить их туда же вплотную друг к другу, влить 2/3 стакана воды, закрыть крышкой и тушить 12-15 минут (морской рыбе требуется меньше времени, чем речной). Вместо воды я , по совету Светы, влила настой свежего имбиря, при этом половина исходной порции идёт в сам фарш, а вторая - в настой. Порезанный имбирь заливается 2/3 стакана кипятка и, когда вода остынет до температуры тела, имбирь вытаскивают, а настоем заливают котлеты для тушения. )
У меня получилось 15 котлет . Подавала с картофельным пюре. 
Признаюсь честно, фанатом рыбных котлет я не стала, хотя мужу и младшему сыну котлеты понравились. А вот мы с котом не прониклись )))  Готовить рыбные котлеты наверняка больше не буду, очень затруднённо, я только кости из рыбы половину дня вытаскивала ))), да и рыба у нас дороже мяса, так, что на первый взгляд совсем простое блюдо получается очень не дешевым.

Хочу сказать, Свете спасибо за рецепт, мне было очень интересно, пусть даже результат не совсем порадовал. Жду продолжения  "Пятниц"


11 комментариев :

  1. Да, в столовских колетах, наверняка, это самое и есть :)
    У нас тоже рыба дороже мяса, но так хочется :) Но филе самостоятельно для котлет делать - дело, конечно, занудное. Хотя у горбуши особо и костей-то нет, позвонки да рёбра, их прямо в мясорубку можно запихивать - во время готовки размягчаются до состояния незаметности ;)
    В общем, хорошо, что опыт был удачным, пусть и не в полной мере

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! да, мне тоже муж говорил, что можно с костями, но я все же не решилась, т.к. кушать сама их планировала, я даже из кильки и из шпрот кости достаю ))) , ну не кошка я ни разу ))) А опыт - да, был очень интересный !

      Удалить
  2. Леночка, а вот я рыбные котлеты очень люблю. Конечно готовлю их не часто, рыба дорогая и не всегда качественная у нас в магазинах. Но вот когда удается купить рыбный фарш, то котлетки готовлю и с удовольствием вся моя семья их кушает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Про качество рыбы я полностью согласна, оно вообще никакое и цены запредельные! Поэтому и жалко пускать красивую рыбку на котлеты, я рыбу обожаю, но чтоб она была целым куском, не важно жареная или запеченая, соленая или копченая. Мы летом часто коптим на углях рыбку, очень вкусно! Там вообще не важен сорт рыбы: селедка , скумбрия или свежепойманные окуни - все уходит на ура)))

      Удалить
  3. ой, насмешила про состав котлеток... но это самое выражение я использую для готового фарша в магазинах... сто лет не покупаю... С горбуши это конечно-же круто, у нас цена на эту рыбку "кусается"... Мы любим рыбные котлетки и я часто готовлю из разной рыбы. Правда разделкой рыбы занимается муж, а всё остальное потом на мне...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, спасибо! Рыбный фарш у нас тоже продают, но я, вспоминая своего бывшего начальника, его даже за бесплатно не возьму ))) У нас тоже цены на рыбку кусачие. Я ее покупаю по принципу красоты, т.е. если рыбка красивая, то беру. А в магазины с живой рыбой, меня вообще пускать нельзя ))), я там чувство меры теряю ))) Мой муж тоже чистит рыбу, но только ту, что сам поймает, а магазинскую мне приходится. Правда у нас есть рыбная лавка, где за небольшую плату , купленную у них рыбу почистят от чешуи и выпотрошат... пользуюсь !!!

      Удалить
  4. Солидная рыба! И котлетки хороши! Про воспоминания. Садик - порой как школа выживания. Моя дочка год назад, в 5 лет, просто обожала рыбу. И вот на обед была жареная рыба с картошкой. А дочке кусочек рыбы не положили, пропустили, наверное. И она ела одну картошку, а потом мне со слезами на глазах рассказывала, что все детки ели рыбку, а ей не дали. Я сказала воспитательнице. Она мне ответила, что такого не может быть, Яна (дочка моя) рыбу просто съела и не заметила. Вот так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Детский сад - это начало школы выживания, к сожалению.... Сама учу будущих воспитателей и сразу видно, что некоторых вообще к детям на пушечный выстрел пропускать нельзя

      Удалить
  5. Из всех лососёвых горбуша, конечно, одна из самых бюджетных, но всё равно, по кошельку ударяет и пробивает дыры в семейном бюджете )) Такое надо в духовку с овощами, а не на фарш в котлеты ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотя Светин рецепт - это один из наиболее удачный вариантов )

      Удалить
    2. Анастасия, спасибо большое! Я полностью согласна! Обычно так и готовлю рыбку, запекаю с овощами. Но попробовать было интересно.

      Удалить