Итак задание 6 в проекте Брызги лета Летняя кухня. Я очень серьёзно задумалась чем же отличается моя летняя кухня от зимней ? Практически ничем! Мясо (рыба) + овощи мы едим круглый год, супчики и каши тоже регулярно , Может окрошку летом чаще делаю ( и то только этим жарким летом) . В межсезонье я её тоже делаю, но добавляю в неё сыворотку, а летом только на квасе, который тоже делаю сама ;)
Думала я думала и решила рассказать про традиционный русский Копорский чай, который заготавливаю каждое лето. Мы его очень любим и часто пьём. Рецептов приготовления этого чая очень много, расскажу, как его
делаю я .
В сухую солнечную погоду собираю на лугу листья Иван-чая (Кипрея)
У меня всегда находятся помощники , но после этой помощи мне приходится все листочки перебирать и отбраковывать, как я говорю "не красивые", с пятнышками или погрызенные букашками.
"Красивые" листья подвяливаю, просто рассыпаю на столе на час-полтора, затем плотно набиваю ими трехлитровую банку, обычно не одну ;), закрываю крышкой и убираю в темное место, в платяной шкаф на нижнюю полку
Проверяю каждый день, жду когда листья изменят цвет, обычно это случается дня через 2-3 . зелень меняется на хаки
Дальше можно пойти двумя путями:
1. Скрутить , измять листья вручную, прокатывая их между ладошек, кстати я так и делала в самом начале -это жесть!
2. Пойти лёгким путем, так я делаю сейчас, прокрутить листья на мясорубке.
На вкус конечного результата это практически никак не влияет, зато ручки остаются без трудовых мозолей.
Вот такая масса странного цвета и консистенции получается, пахнет силосом )))
Закрываем всё это безобразие влажным полотенцем или сложенной в несколько раз простынью, тут всё от масштабов заготовок зависит. На этом этапе важно следить, чтоб полотенце не высыхало, периодически нужно увлажнять. Это у нас второй этап ферментации. Сколько он длится и от чего зависит не могу сказать, от нескольких часов до нескольких дней. Существует несколько степеней ферментации : лёгкая, средняя и глубокая. Я делаю либо лёгкую, либо глубокую, средняя мне не нравится, чай получается с кислинкой. Вообщем как говорится в одном фильме , к полумерам мы не приучены.
Я определяю всё по запаху ( домашние говорят, что мне в полицию надо идти работать -розыскной собакой) Как только в доме появляется цветочный аромат - это лёгкая степень, чай будет легкий с цветочным ароматом, светло желтого цвета. Если нужен терпкий , насыщенный и темный чай, то ждем появления фруктово -яблочного аромата.
Дальше всё просто, высыпаем на противень и в духовку на сушку. Температура самая низкая из возможного и дверку духовки не закрываем, периодически помешиваем до полного высыхания
Чай становится таким
Плотно закрываем и всё, чай готов к употреблению. На первый взгляд всё выглядит очень заморочисто , но результат того стоит
Приглашаю всех на чай.
Лена, спасибо за приглашение на чай и подробную инструкцию как он заготавливается.
ОтветитьУдалитьОля, спасибо, я всегда рада гостям и мне будет приятно, если инструкция пригодится и поможет!
УдалитьЛистики??? Я была уверена, что этот чай из цветов делается!
ОтветитьУдалитьЗавидую вам, у вас кипрей растет) У нас его нет) А то бы я заморочилась, прямо руки чешутся попробовать эту ферментацию))
Света, я очень удивилась, что Иван-чай у вас не растёт, мне казалось, что он растет ВЕЗДЕ ))) Ага, для чая используют листики! ))) Цветы можно добавлять, как родные, так и любые другие, но мне не очень нравится, я люблю чай в чистом виде. А ферментацию можно и на других растениях испытать
УдалитьЛеночка, спасибо за виртуальное чаепитие!
ОтветитьУдалитьНаташа, рада тебе всегда!
УдалитьОй, как интересно, спасибо за подробный рецепт!
ОтветитьУдалитьДаша, спасибо, буду рада, если рецепт пригодится.
УдалитьКак интересно! Я тоже думала, что из цветов делается. Даже с собакой тут на даче гуляла, присматривалась, как бы подобраться к зарослям. ;-))) Не думала, что такой сложный процесс.
ОтветитьУдалитьУ меня нюх такой же ;-), иногда это удобно, иногда не очень. ;-))))
Да-да, из листьев ))). Цветочки при высыхании всю свою привлекательность теряют и никакого аромата и вкуса не добавляют, поэтому я их не собираю. В такой чай неплохо добавлять цветочки липы или душицы, я иногда по настроению так делаю, но и без добавок этот чай хорош.
УдалитьС нюхом, да, бывают проблемы )))
Очень вкусно рассказала... У нас тоже нет Иван-чая. По крайней мере я нигде не встречала это растение, а то б попробовала)
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо большое! У вас много всего другого интересного растёт, это у нас только трава и зелёные помидоры ))) А Копорский чай очень известен был, да и сейчас его многие любят и пьют
УдалитьУх как классно, с интересом прочитала! Но такой подвиг совершить, наверное, не решусь, хотя нюх тоже тот еще.
ОтветитьУдалитьВероника, спасибо большое! Да какой подвиг? Всё быстро и просто, всё между делами делается, всё на глаз и на нюх )))
Удалить