1008390

среда, 12 августа 2020 г.

Брызги лета, задание 6 - "Летняя кухня"

 Итак задание 6 в проекте Брызги лета Летняя кухня.  Я очень серьёзно задумалась чем же отличается  моя  летняя кухня от зимней ?  Практически ничем!  Мясо (рыба) + овощи мы едим круглый год, супчики и каши тоже регулярно , Может окрошку летом чаще делаю ( и то только этим жарким летом) .  В межсезонье я её тоже делаю, но добавляю в неё сыворотку, а летом только на квасе, который тоже делаю сама ;) 
Думала я думала и решила рассказать про  традиционный русский Копорский чай, который заготавливаю каждое лето. Мы его очень любим и часто пьём. Рецептов приготовления этого чая очень много, расскажу, как его
 делаю я .
В сухую солнечную погоду собираю на лугу листья Иван-чая (Кипрея)


 
 У меня всегда находятся помощники , но после этой помощи мне приходится все листочки перебирать и отбраковывать, как я говорю "не красивые", с пятнышками или погрызенные букашками. 
"Красивые" листья подвяливаю, просто рассыпаю на столе на час-полтора, затем плотно набиваю ими трехлитровую банку, обычно  не одну ;), закрываю крышкой и убираю в темное место, в платяной шкаф на нижнюю полку
Проверяю каждый день, жду когда листья изменят цвет,  обычно это случается дня через 2-3 . зелень меняется на хаки
Дальше можно пойти двумя путями: 
1. Скрутить , измять листья  вручную,  прокатывая их между ладошек, кстати я так и делала в самом начале -это жесть!
2. Пойти лёгким путем, так я делаю сейчас, прокрутить листья на мясорубке.
На  вкус конечного результата это практически никак не влияет, зато ручки остаются без трудовых мозолей.
Вот такая масса странного цвета и консистенции получается, пахнет силосом )))

Закрываем всё это безобразие влажным  полотенцем  или сложенной в несколько раз простынью, тут всё от масштабов заготовок зависит.  На этом этапе важно следить, чтоб полотенце не высыхало, периодически нужно увлажнять. Это у нас второй этап ферментации. Сколько он длится и от чего зависит не могу сказать, от нескольких часов до нескольких дней.  Существует несколько степеней ферментации : лёгкая, средняя и глубокая. Я делаю либо лёгкую, либо глубокую, средняя мне не нравится, чай получается с кислинкой. Вообщем как говорится в одном фильме  , к полумерам мы не приучены. 
Я определяю всё по запаху ( домашние говорят, что мне в полицию надо идти работать -розыскной собакой) Как только в доме появляется цветочный аромат - это лёгкая степень, чай будет легкий с цветочным ароматом, светло желтого цвета. Если нужен терпкий , насыщенный и темный чай, то ждем появления фруктово -яблочного аромата.
Дальше всё просто, высыпаем на противень и в духовку на сушку. Температура самая низкая из возможного и дверку духовки не закрываем, периодически помешиваем  до полного высыхания

Чай становится таким

 Плотно закрываем и  всё, чай готов к употреблению. На первый взгляд всё выглядит очень заморочисто , но результат того стоит
Приглашаю всех на чай.

14 комментариев :

  1. Лена, спасибо за приглашение на чай и подробную инструкцию как он заготавливается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, я всегда рада гостям и мне будет приятно, если инструкция пригодится и поможет!

      Удалить
  2. Листики??? Я была уверена, что этот чай из цветов делается!
    Завидую вам, у вас кипрей растет) У нас его нет) А то бы я заморочилась, прямо руки чешутся попробовать эту ферментацию))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я очень удивилась, что Иван-чай у вас не растёт, мне казалось, что он растет ВЕЗДЕ ))) Ага, для чая используют листики! ))) Цветы можно добавлять, как родные, так и любые другие, но мне не очень нравится, я люблю чай в чистом виде. А ферментацию можно и на других растениях испытать

      Удалить
  3. Леночка, спасибо за виртуальное чаепитие!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как интересно, спасибо за подробный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо, буду рада, если рецепт пригодится.

      Удалить
  5. Как интересно! Я тоже думала, что из цветов делается. Даже с собакой тут на даче гуляла, присматривалась, как бы подобраться к зарослям. ;-))) Не думала, что такой сложный процесс.
    У меня нюх такой же ;-), иногда это удобно, иногда не очень. ;-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, из листьев ))). Цветочки при высыхании всю свою привлекательность теряют и никакого аромата и вкуса не добавляют, поэтому я их не собираю. В такой чай неплохо добавлять цветочки липы или душицы, я иногда по настроению так делаю, но и без добавок этот чай хорош.
      С нюхом, да, бывают проблемы )))

      Удалить
  6. Очень вкусно рассказала... У нас тоже нет Иван-чая. По крайней мере я нигде не встречала это растение, а то б попробовала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! У вас много всего другого интересного растёт, это у нас только трава и зелёные помидоры ))) А Копорский чай очень известен был, да и сейчас его многие любят и пьют

      Удалить
  7. Ух как классно, с интересом прочитала! Но такой подвиг совершить, наверное, не решусь, хотя нюх тоже тот еще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо большое! Да какой подвиг? Всё быстро и просто, всё между делами делается, всё на глаз и на нюх )))

      Удалить